Выберите язык

Чем отличается настоящая Вера от ненастоящей? Автор 79992550495

Категория: General  /  Создано: 11/22/2021 00:33:31

Когда ясен путь,
Мы бежим и не видим пути.
Тогда есть лишь страх, что мы можем его не пройти.
Когда мы сильны,
Этой силы прельщает нас свет.
А когда мы уходим,
Мы врём, что пути просто нет.
(с) Михаил Кокорин

Чем отличается настоящая Вера от ненастоящей? Как верить правильно, чтобы не ошибиться? Эти вопросы волнуют людей со времен Адама... Попробуем ответить с позиций интегральной психологии и психотерапии.

Качественно мы можем выделить четыре искажения Веры с позиций натурфилософии. Меланхолик - НЕ УВЕРЕН В СЕБЕ. То есть он подвергает сомнению свои способности, нуждается во внешней поддержке и вдохновении. Его противоположность сангвиник - САМОУВЕРЕН. Он преувеличивает свои способности, самонадеян и отвергает любую критику. Холерик - НЕ ДОВЕРЯЕТ НИКОМУ. Он подозрителен, считает правильными только свои решения и навязывает их окружающим. Флегматик - равнодушен и поэтому НЕ ВЕРИТ НИКОМУ. Он скептически относится к этому миру и верит только в холодный расчет.
Таким образом, на пути к ИСТИННОЙ ВЕРЕ человек должен преодолеть все перечисленные искушения и обрести целостность.

Количественный аспект ВЕРЫ заключается в том, что одной только НАДЕЖДЫ - НЕ ДОСТАТОЧНО. Настоящая вера хотя и не должна быть фанатичной, но должна быть сильной! Надеемся мы обычно на кого-то, на внешние силы и обстоятельства. А вот, когда мы по-настоящему ВЕРИМ, то это - В СЕБЯ.

"На Бога надейся, но сам не плошай!" - утверждает поговорка. Это означает, что если мы к чему-то стремимся, то должны всем своим сердцем отдаться этой ВЕРЕ, использовать минимальный шанс, чтобы все сбылось! Как Ассоль, которая верила в то, что корабль с Алыми парусами приплывет. Все считали ее сумасшедшей, но ее мечта сбылась. Если верить, то только так!

Но у настоящей Веры есть и другой аспект, если мы верим в себя, то допускаем, что у Бога другие планы. Пытаясь догнать уходящий поезд и в последний момент вскочить на его подножку, мы должны приложить для этого все усилия, но при этом быть готовыми к тому, что это не удастся. "Человек предполагает, Бог - располагает!". То есть СИЛА НАШЕЙ ВЕРЫ - должна быть такова, чтобы мы не впадали в отчаяние и разочарование, когда наши планы не сбываются. И не уставали пробовать снова и снова.

На ЮТУБе есть один блогер, который очень хочет вырастить у себя на садовом участке настоящие грибы - белые, подосиновики, грузди. Каждый год он снимает видео о том, как готовит мицелий, активизирует его, рассаживает по участку и верит, что грибы вырастут. У его роликов десятки тысяч просмотров, на его канале сотни тысяч подписчиков. И хотя не все верят в реалистичность его мечты, но в комментариях все пишут о том, что он своей верой ВДОХНОВЛЯЕТ зрителей и они ему благодарны уже за это.

Мы создаем интегральную психологию и психотерапию, потому что верим, что она полезна Вам и этому миру. И хотя мы не можем ничего гарантировать, но мы точно можем Вас научить Вере в себя и свои силы!

Поэтому приглашаем вас в 37 учебную группу! По всем вопросам обучения пишите в сообщения.

Договор